Работаем Ежедневно
С физическими и юридическими лицами
По всей Москве и области
Меню

Что делать, если окна пропускают холод?

При наступлении холодов рекомендуется позаботиться об утеплении жилища. Пластиковые окна относятся к категории герметичных конструкций, которые не нуждаются в проведении процедуры. Но, если дует из пластикового окна, то это требует проведения определенных работ.

Распространенные причины

Найти место продувания окна можно тактильно. Руку подставляют под разные части проема и определяют место его продувания. С этой целью можно воспользоваться зажигалкой или листом бумаги. После этого определяется причина продувания, которая может заключаться в:

  • Неправильной регулировке. Появление сквозняка из окна наблюдается при отсутствии регулировки или неправильном ее проведении. После установки окна рекомендовано настроить фурнитуру, которая подтягивается ежегодно. Об этом свидетельствуют сложности при открывании и закрывании окна, неплотное прилегание створки.
  • Ошибки монтажников. При неопытности или недостаточном уровне профессионализма монтажников наблюдается продувание окна. Это приводит к нарушению геометрии оконной конструкции и появлению сквозняка.
  • Поломке уплотнителя. Такое случается, если эта конструкционная часть выполняется из некачественного материала. Если в процессе эксплуатации человек не обеспечивает соответствующий уход за уплотняющей резинкой, то она растрескивается и не может полноценно выполнять свои функции.
  • Поломке оконного профиля. Такое случается, если для производства профиля используется пластик низкого качества. В этом случае полностью меняется металлопластиковая конструкция.
  • Разгерметизации стеклопакетов. Продувание и промерзание стеклопакета свидетельствует о его разгерметизации. При выходе из строя стеклопакета его невозможно отремонтировать.

Что делать, если окна пропускают холод?Существует большое количество причин появления сквозняка от пластикового окна, которые рекомендуется определять для решения проблемы.

Ремонт окна

При появлении сквозняка от окна нужно предварительно определить причину. Это позволит выбрать наиболее действенный способ решения проблемы.

Регулировка окон

Проводить регулировку пластикового окна рекомендуется каждый сезон. Она заключается в снятии летнего режима микропроветривания на зимний, который требует плотного прилегания створок. Для устранения сквозняка зачастую хватает смены степени прижима створки.

При продувании окна по периметру створки проводится предварительное изучение конструкции пластикового окна. По всему периметру конструкции располагаются прижимы, которые обеспечивают плотное прилегание полотна окна к раме. По своей форме они схожи с эксцентриками и имеют углубления под 4-миллиметровый шестигранник.

Зимний и летний режимы обеспечиваются вращением эксцентрика. Для обеспечения плотного прилегания окна к раме все эксцентрики закручиваются шестигранником по часовой стрелке по максимуму. При этом не рекомендовано прикладывать чрезмерные усилия. Рама должна находиться в закрытом состоянии во время выполнения процедуры.

Перед проведением работы по регулировке окна находятся все цапфы. Их затягивают поочередно и равномерно, что исключит возможность поломки конструкции. Большинство производителей выпускают пластиковые окна с автоматическим переходом режимов. Окна имеют специальный механизм – ролик, который имеет вращающееся кольцо. С его помощью усиливают прижим уплотнителя к раме.

Что делать, если окна пропускают холод?

Сквозняк от петель

Вокруг петель размещаются разнообразные элементы крепления, которые проходят внутрь рамы через пластик.  При появлении проблемы проводится осмотр петель и выявление всех незаполненных крепежных отверстий. С наружной стороны на раме имеются отверстия, с помощью которых крепится москитная сетка. При попадании в эти полости холодного воздуха он выходить сквозь полости в петлях. Для устранения сквозняка проводится герметизация отверстий.

Из ручки пластикового окна дует при использовании фурнитуры низкого качества или неправильном ее монтаже. Изначально проводится подтягивание ручки. Если это не помогает избавиться от сквозняка, то проводится замена фурнитуры.

Сквозняк из рамы и подоконника

Появление сквозняка снизу окна свидетельствует о неправильной установке подоконника и отсутствии его герметичности. Под подоконником заделываются все щели герметиком. Если эта процедура не помогает, то проводится замена подоконника. Во время проведения работ проводится тщательное задувание всех щелей монтажной пеной. После ее высыхания проводится оштукатуривание поверхности, что обеспечит прочность и долговечность конструкции и устранит возможность продувания окна.

Если продувание наблюдается между рамой и подоконником или откосами при длительной эксплуатации окна, то это свидетельствует о разрушении монтажной пены. Для остановки процесса разрушения монтажного шва используются герметики.

Появление сквозняка от уплотнителя свидетельствует о его растрескивании или плохом качестве. При наличии небольших трещин их заделывают клеем. При появлении сквозняка рекомендуется заменить уплотнительную резину.

Утепление окон

Во избежание продувания пластикового окна проводится их утепление с применением различных материалов и технологий:

  • Монтажной пены. При расширении материала наблюдается заполнение всех пустот по периметру проема окна, что устраняет сквозняк. Этот материал неустойчив к низким температурам, ультрафиолетовому излучению, поэтому поверх него наносится штукатурка, что позволяет сохранить ее свойства на длительное время.
  • Пенопласта или пенополистирола. С применением этих материалов утепляются откосы пластикового окна.
  • Минеральной ваты. Если продувает от подоконника или внутреннего откоса, то используется этот материал. Использование жесткого утеплителя проводится, если толщина монтажного шва составляет до 3 миллиметров. Если его размеры больше, то используется минеральная вата.
  • Силиконового герметика. Если продувание наблюдается между пластиковыми элементами окна, то рекомендуется использовать этот материал.
  • Сухих смесей. С их использованием проводится отделка откосов. Они применяются при возникновении необходимости в утеплении пластикового окна с наружной стороны.
  • Строительного скотча. Его наклеивают поверх герметика, что увеличивает его теплоизоляционные свойства.

Что делать, если окна пропускают холод?

Утепление пластикового окна не проводится с использованием обычного малярного или оконного скотча. При отклеивании этого материала на пластике остаются липкие следы, которые портят внешний вид оконной конструкции. Оконный блок утепляется с помощью герметика, уплотнителя, теплосберегающей пленки для окон, строительного скотча. Рекомендуется применение механических способов утепления – подтягивания фурнитуры.

Не стоит бездействовать, если дует из пластикового окна, так как это приводит к значительным теплопотерям. При появлении сквозняка определяется место продувания и направляются все действия на устранение причины. Их выполнить под силу даже малоопытному мастеру. При возникновении сложностей в проведении определенных работ рекомендуется проконсультироваться с квалифицированными специалистами.

Оставьте комментарий