Работаем Ежедневно
С физическими и юридическими лицами
По всей Москве и области
Меню

Гребенка для окна: что это такое и какие есть типы

Каждое помещение необходимо проветривать. С этой целью открываются окна. Но если полностью распахнуть их, это не позволит отрегулировать воздушный поток. Чтобы отрегулировать такое движение воздушной массы, используют разные средства для фиксирования створок. Проблему можно решить, использовав данный ограничитель. Он позволяет при проветривании приоткрывать оконную половинку не очень широко.  Таким ограничителем стала гребенчатая конструкция.

Что такое гребенка

Ограничительное устройство, фиксирующее оконную половинку в определенной позиции, называют часто гребенкой, поскольку основная часть конструкции схожа с гребешком. Ограничитель помогает открыть оконный проем на максимальную ширину 10 см.

При покупке стеклопакетов такой механизм в комплекте отсутствует. Купить фиксатор можно только отдельно. Называется гребенчатое устройство – фиксатором открывания. В основу ее входит деталь с редкими короткими зубцами. Таких зубцов, как правило, до пяти. Блокиратор, благодаря этому, очень схож с гребнем.

Гребенчатое устройство имеет следующие достоинства:

  • укрепляется на любой оконный пакет;
  • возможны четыре положения;
  • устройство механизма простое, установить его может любой, даже неопытный;
  • цена гребенки небольшая;
  • используя оборудование можно открывать половинку окна в пределах 1 — 12 сантиметров.

Ограничитель предназначен для:

  • проветривания помещений в нужном положении, что позволяет обеспечивать безопасность домашних питомцев и детей в многоэтажных домах;
  • при сквозняках, сильном ветре гребенчатый ограничитель предохраняет створку от распахивания, ударов.

Типы гребенок для окон

Изготавливают устройства из различных материалов:

  • металлопластика;
  • металла;
  • прочного пластика.

Цена фиксатора зависит от того, из какого материала изготовлен.

Металлопластиковое устройство является отличным вариантом. Ее изготавливают из стального фиксатора. А пластинка с гребнями делается из пластика. По этой причине фиксатор не ржавеет, а рама окна симпатично выглядит.

Пластиковый ограничитель не является самой крепкой конструкцией. От сильного ветра или надавливания устройство может сломаться.

Металлическую конструкцию изготавливают из оцинкованного стального материала. Она надежная, но часто ржавеет при попадании на нее воды.

Устройство ограничителя примитивное: болт, укрепляемый к оконной раме и зубчатая планка для фиксирования створок.

Отличия фиксатора для алюминиевых и пластиковых стеклопакетов

Зафиксированное открывание алюминиевого окна не различается от металлопластикового варианта стеклопакета. Для закрепления блокиратора на раме необходимо достаточное количество места. Потому нужно проверять возможные способы укрепления фиксатора. Алюминиевые гребенчатые ограничители, устанавливаемые на металлические или металлопластиковые оконные рамы, имеют свои недочеты:

  • при резком порывистом ветре слышны посторонние шумы;
  • поломавшийся ограничитель тяжело поменять.

«Крокодил» или фиксатор, называемый гребенкой, являет собой механизм, который ограничивает створку при открывании. Устройство не входит в полный комплект стеклопакета, но его можно заказать отдельно и установить затем на уже смонтированный. Гребенка больше подходит для таких окон, у которых нет откидного варианта открывания.

Зубчики ограничивают открывание оконной половинки с небольшим зазором, причем с таким фиксирующим механизмом окно не распахнется от рывков ветра. Такое приспособление поможет не допустить резкого открывания оконной половинки, а это важно для любящих комнатные цветы или содержит домашних животных.

Основные достоинства и недостатки моделей

Из пластика

Такие гребенки легко установить. Они бывают разного цвета, и цена у них невысокая.

Но такие модели фиксатором имеют небольшую прочность, недолго служат.

Из металла:

Она очень проста в монтировании, имеет прочную основу. Фиксатор стоек к разным нагрузкам, долго служит. Но в продаже мало цветов его, а в сравнении с другими типами аналогичных устройств это наиболее дорогое. На пластиковой оконной створке такая модель гребенки смотрится не очень красиво.

Как установить

Во время замены оконных рам на новые стеклопакеты из пластика, возможен монтаж ограничителя сразу, как дополнительную услугу. Если же гребенку требуется установить на уже стоящие окна, сделать это можно сделать самостоятельно.

Существует два типа крепления:

  • со стороны торца оконной рамы;
  • под рычажком ручки, открывающим половинку окна.

Но в каждой модели ограничитель требует установки на подвижную сторону открывающейся оконной половинки, а пластинку с отверстиями для саморезов — на укрепленную неподвижно.

Простым способом установки является укрепление гребенки под рычажком ручки. При этом не потребуется специального опыта. Если такое укрепление не подойдет для монтажа  ограничителя, лучше вызвать опытного специалиста, потому как неверный монтаж может ухудшить герметичность прокладок, звукоизоляцию или теплоизоляцию оконного пакета.

Пошаговая инструкция

Для монтажа такого ограничителя понадобится:

  1. Снять ручку, для чего верхнюю планку, на которой укреплена ручка, приподнимают, а в нижней части этой пластинки выкручивают шурупы. Это позволяет снять ручку.
  2. Установить пластинку с гребнями под ручкой.
  3. Снятую ручку вернуть на место и прикрутить шурупами.
  4. Закрепить гребенку и разметить маркером место крепления. Необходимо следить за тем, чтобы устройство не мешало движению окна, поскольку потом переустановить его тяжело. Отверстия для саморезов располагают вертикально. Если нарушить это условие, фиксатор быстро выйдет из строя.
  5. Дрелью сделать отверстие до 13 мм в глубину.
  6. Зафиксировать пластинку гребенки саморезом.
  7. Проверить разметку следующего отверстия, просверлить его.
  8. Зафиксировать все детали.

Правильно выполненное укрепление фиксирующего устройства «обещает» длительную эксплуатацию.

Установка фиксатора с гребенкой является простейшим и экономным способом проветривания комнат с пластиковыми стеклопакетами, созданием благоприятного микроклимата квартиры.

Оставьте комментарий