Работаем Ежедневно
С физическими и юридическими лицами
По всей Москве и области
Меню

Поломки оконных ручек: что делать?

При эксплуатации пластикового окна основная нагрузка приходится на ручку. При неправильной ее эксплуатации наблюдается поломка. Некоторые конструкционные элементы ручки можно заменить. При сложных поломках рекомендовано демонтировать ручку и установить новую.

Как открыть окно?

Если после демонтажа возникла необходимость открыть створку, то сделать это можно с помощью специальный инструментов. Ручка характеризуется наличием четырехгранного стержня, которым приводится в движение механизм открывания. Открывается окно без ручки шлицевой отверткой, которая имеет соответствующие размеры. Также разрешается использовать любой другой инструмент, который подходит по размерам. Если ручку заклинило, то для открывания окна не нужно прикладывать чрезмерные усилия, так как это приведет к ее поломке. Изначально аккуратно пробуем провернуть ручку. Если механизм заело, то после нескольких попыток окно откроется. Такая ситуация наблюдается при установке дешевой фурнитуры.

откручиваем ручку окна

При тяжелом повороте приспособления рекомендуется все его конструкционные элементы смазать специальным составом. Если после проведения этой манипуляции ситуация не меняется, то нужно обратиться за помощью к мастеру. Пластиковое окно может не закрываться, если провисла створка. В этом случае нужно приподнять наружный угол окна и закрыть его. Если это удается выполнить, то проводится регулировка створки.

Если при закрытом окне ручка остается в положении открыто, то это приводит к срабатыванию блокатора, который предназначается для защиты конструкции от повреждений. Для разблокировки механизма в окно устанавливают пластинку, которая характеризуется наличием пружинки или стального язычка, расположенного под фурнитурой. Для того чтобы разблокировать механизм пластину придавливают к уплотнителю. Выполнение этого действия при закрытой створке проводится с применением металлической линейки.

К отдельным частям окна или элементам фурнитуры не рекомендуется прикладывать чрезмерные усилия, так как это может стать причиной их поломки. При неспокойной ветреной погоде нужно обязательно закрывать окно, так как при резких порывах ветра может наблюдаться еще большее повреждение оконной ручки.

При заклинивании окна можно попытаться открыть его снаружи. Между рамой и створкой напротив фурнитуры вставляется отвертка. На нее нужно немного надавить, чтобы отогнуть створку в сторону. Если окно открывается внутрь, то надавливаем на отвертку, чтобы она отгибала створку и выдавливала в направлении от мастера. При выполнении этих действий выскакивает цилиндр из запорного механизма.

закручиваем ручку окна

При наличии запоров в нескольких участках створок рекомендуется проведение манипуляции напротив каждого из них. При выскакивании цапфы мастер услышит щелчок. Этот способ открывания створки является простым. При его использовании не наблюдается повреждения фурнитуры. Все работы должны проводиться максимально аккуратно, что не отобразится негативно на функционировании и внешнем виде окна.

Если окно не открывается при использовании различных способов, то специалисты советуют обратиться за помощью к производителю.

Основные поломки ручек

После открытия окна рекомендовано снять фурнитуру и осмотреть ее. Это позволит определить поломку и устранить ее.

Беззвучное прокручивание

Если на пластиковых окнах наблюдается беззвучное прокручивание фурнитуры, то это свидетельствует о выпадении стального стержня. В таком случае открыть створку невозможно. Для решения проблемы пальцем поддевается личинка на основании и прокручивается на 90 градусов. Отверткой откручиваются винты, которые фиксируют приспособление, что позволяет ее снять с рамы окна.

Металлический стержень извлекается из створки отверткой. Его нужно вставить в основание фурнитуры и методом постукивания закрепить. На следующем этапе ручка устанавливается на оконную раму. При этом нужно следить, чтобы в закрытом положении она направлялась вниз. После ввинчивания болтов закрывается крышка. В этом случае фурнитура не заменяется, так как не наблюдается его поломка.

регулировка ручки окна

Если во время прокручивания ручки наблюдается треск, то это свидетельствует о ее поломке. Специалисты советуют обратиться за помощью к профессионалам, которые проведут правильный демонтаж и замену фурнитуры.

Трещина на ручке

Если появляется трещина на фурнитуре, то рекомендуется провести ее замену, так как ремонту она не подлежит. При выборе нового приспособления нужно следить, чтобы его стержень был подходящей длины. Замена фурнитуры проводится поэтапно:

  • У основания ручки располагается пластина, которую поворачивают для обнажения винтов.
  • С применением отвертки откручиваются крепежи, и снимается треснувшая фурнитура.
  • На место установки ручки укладывают гребенку или регулятор для проветривания.
  • На завершающем этапе проводится установка новой ручки.

Если фурнитура сломалась, то ее нужно правильно демонтировать. Изначально сломанную часть устанавливают в положение открытого окна. Оно должно опираться на боковые петли. Далее откручивают винты, которыми осуществляется фиксация корпус а рукоятки. С оконной рамы аккуратно вытаскиваются все обломки фурнитуры.

Перед установкой внимательно осматривается новая ручка. На ней должны отсутствовать сколы и трещины. Нужно сравнить форму внутренних стержней сломанной и новой фурнитуры, так как они должны быть идентичными. Если на новом приспособлении имеется ограничитель открывания,  то перед монтажом в основание рукоятки устанавливают и фиксируют гребенку. После установки новой рукоятки ее фиксируют винтами, а сверху надевают защитный кожух.

Во время проведения монтажных работ не следует прикладывать чрезмерные усилия при закручивании винтов, так как это может привести к поломке фурнитуры.

Другие проблемы

Если рукоятка плохо зафиксирована, то она будет шататься, что приведет к недостаточному выполнению ее функций. Для решения этой проблемы рекомендовано использовать отвертку. При расшатывании ручки проводится завинчивание винтов, что обеспечивает решение проблемы.

Если окно устанавливается в многоэтажном доме, где есть маленькие дети, то рекомендуется провести замену рукоятки, что устранит возможность их выпадения из окна. В этом случае рекомендовано применение поливинилхлоридной рукоятки, которая характеризуется наличием замка. На современном рынке имеется несколько разновидностей приспособлений с замком. С их помощью обеспечивается возможность фиксирования фурнитуры при открытом или закрытом окне.

комплект оконной ручки

Для управления рукояткой используется ключ, который рекомендовано хранить в недоступном для детей месте. Заменить обычную ручку на приспособление с замком могут только профессионалы. Самостоятельно это делать не стоит, так как манипуляция требует соответствующих знаний и умений.

При поломке ручки на окне можно решить проблему самостоятельно. Если у человека возникают сложности при выполнении этого действия, то ему рекомендуется прислушаться к рекомендациям профессионалов. Получить консультацию можно на сайте.

Оставьте комментарий