Работаем Ежедневно
С физическими и юридическими лицами
По всей Москве и области
Меню

Насколько важен оконный профиль и как с ним определиться?

Из чего состоит окно? Раньше для изготовления окон использовались рамы, преимущественно деревянные. Сейчас на смену им пришли профили – каркасы.

Насколько важно правильно выбрать оконный профиль? Профиль – несущий элемент окна. От того, какой профиль будет выбран, напрямую зависит долговечность окна, надежность, функциональность.

Качественный оконный профиль без труда справится с нагрузками, перепадами температуры, влажностью.

Большинство таких изделий выполняются из ПВХ. Внутри них располагаются полые камеры, заполненные воздухом. Число камер может варьироваться. Чем больше, тем лучше будет сохраняться тепло.

 

Оконный профиль в разрезе

Немаловажен также размер, расположение. Они высчитываются по специальным техническим формулам, чтобы обеспечить максимальную надежность.

Какой материал лучше

Если раньше альтернативы деревянным окнам не было, то ситуацию кардинально изменила технология изготовления стеклопакетов из пластика. Реже их делают из евробруса, алюминия.

При выборе стоит учитывать, что у каждого вида, материала имеются плюсы и минусы.

Металлопластик

В таких рамах присутствует два слоя профиля. Основной делают из поливинилхлорида. Внутри него находится профиль металлический, который крепится к основному при помощи шурупов. Верхний слой пластика тщательно запаиватся, потому многие покупатели даже не догадываются, что внутренний каркас выполнен из металла.

Металлопластиковый оконный профиль

Преимущества металлопластиковых окон:

  • не вызывают аллергии;
  • не пропускают сквозняк;
  • не нужно покрывать лаком, красить;
  • не страшны перепады температуры, влажности;
  • хорошо изолируют звук.

Минусы:

  • не дают циркулировать воздуху;
  • при температуре ниже -20 могут появиться щели (если температура снаружи помещения и внутри одинакова);
  • помещение изолируется;
  • если окно высокое, жесткость стеклопакета сильно снижается.

Несмотря на относительные минусы, окна из ПВХ хороши для жилых помещений, балконов, лоджий. Они популярны и в северных регионах.

Алюминий

Внешне алюминиевые окна не отличить от ПВХ. У них такая же конструкция, фурнитура.

Алюминиевый оконный профиль

Преимущества:

  • высокая надежность, прочность. Алюминиевые окна можно использовать для витражей, дверей, окон в местах общественного назначения;
  • подойдут для создания витрины магазина, панорамного окна, стенда на выставке.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • между проемом и рамой могут оставаться щели, так как профиль не запаивают, а крепят болтами.

Евробрус

На отечественном рынке это относительно новый материал. За границей евробрус пользуется популярностью и спросом.

Оконный профиль из евробруса

Евробрус состоит из деревянных брусов, которые надежно склеиваются. Для прочности конструкции волокна брусков располагаются друг к другу перпендикулярно.

Преимущества:

  • не вызывает аллергии, долговечный, так как материал пропитывается уникальным составом, который надежно защищает от внешней среды;
  • волокна располагаются особым способом, потому рама выдерживает влажность, температуру.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Дерево

Раньше этот материал был самым популярным.

Деревянный профиль

Достоинства:

  • дерево хорошо «дышит», в отличие от пластика. Это гарантирует, что воздух будет постоянно циркулировать;
  • фурнитура функциональная, надежная;
  • раме из дерева не страшны перепады температуры.

Недостатки:

  • у того, что деревянные рамы «дышат» есть и оборотная сторона –

сквозняки;

  • нужно регулярно вскрывать лаком или красить;
  • боятся влажности;
  • стекла в рамах из дерева прилегают негерметично;
  • дорого стоят.

Камеры

Итак, внутри профиля находятся полости. Это камеры, на которые профиль разделяют перегородки толщиной до 3 мм. При выборе окна следует уточнить, какую толщину имеют внутренние профильные перегородки. Предпочтительнее, чтобы они были толще. Тогда тепло надежно сохранится.

Единственный минус окон с толстыми перегородками профиля – высокая стоимость. Толстый профиль дороже потому, что на производство расходуется больше пластика. Если хочется сэкономить, выбирайте изделие с меньшим количеством камер и стенками тоньше.

Каждая камера имеет свое назначение. Основные функции камер:

  1. отводить воду;
  2. увеличивать прочность конструкции;
  3. удерживать фурнитуру.

Сколько же должно быть камер, чтобы изделие было качественным? Хотя бы три. Также важно учесть, что толщина внешних стенок должна составлять минимум 3 мм.

Камеры отличаются по размерам. Есть одна большая, главная, которую дополняют несколько меньших. Именно в большую камеру монтируется армирующий профиль. Он значительно усиливается всю конструкцию.

Армирующий профиль

Итак, задача армирующего профиля – усиление конструкции. Благодаря нему, она становится в разы прочнее, жестче. Такое окно, дверь смогут выдерживать максимум возможных нагрузок.

Форма армирующего профиля может быть разной – прямоугольной, в форме буквы «п». Минимальна толщина стенок – 1,5 мм. Делают армирующий профиль из прочной оцинкованной стали. Важно, чтобы качество материала было самым высоким. Тогда он справится с сильными динамическими нагрузками, коррозией. А вот простой черный металл не стоит использовать для изготовления армирующего профиля. Такой металл быстро ржавеет, а на каналах для отвода воды со временем появятся ржавые подтеки.

Монтажная глубина

Профили могут отличаться монтажной глубиной. Это толщина рамы, которую она имеет в своем сечении. В разрезе окна монтажная глубина – расстояние от края рамы в помещении до ее наружного края. Монтажная глубина может составлять 50-100 мм. Толстый профиль лучше сохраняет тепло, потому важно выбирать окна с максимальной толщиной профиля.

Состав

При выборе окна следует поинтересоваться, из какого именно пластика оно выполнено. Состав пластика может быть разным, что напрямую влияет на его свойства. Следует выбирать пластик первичного производства.  Он свежий, имеет правильный состав. Если же пластик переработан из отходов, его качество будет хуже.

Важно, чтобы состав пластика подтверждали сертификаты фирмы-производителя. В них можно посмотреть состав материала. А вот состав пластика вторичного точно не получится определить. В нем могут содержаться тяжелые, даже ядовитые металлы. Это крайне опасно, так как окна будут использоваться в вашем жилище не один десяток лет. От их качества будет зависеть климат жилища, чистота воздуха, влажность.

Несколько советов

Подытожив сказанное, предлагаем перечень важных советов по выбору оконного профиля:

  1. Материалом для его изготовления должен служить лишь первичный пластик. Его состав подтверждают сертификаты.
  2. Наилучшая монтажная глубина – 58-70 мм.
  3. Не поскупитесь и купите многокамерное окно. Чем больше камер, тем лучше.
  4. Толщина стенок должна составлять 2-3мм.

Итак, выбор оконного профиля – ответственная задача. Важно учесть, в каком помещении будет установлено изделие, какие функции должно выполнять, какую нагрузку выдерживать. На окнах не стоит экономить. Помните, что вы его устанавливаете на долгие годы.

Выбирая профиль из ПВХ, уточните параметры: толщину внешних и внутренних стенок, количество камер, состав пластика, обратите внимание на фурнитуру.

Оставьте комментарий