Работаем Ежедневно
С физическими и юридическими лицами
По всей Москве и области
Меню

Отливы на окна: для чего они нужны и какие бывают виды?

Наружный отлив – это конструкционный элемент окна, с помощью которого обеспечивается отвод попадающей на окно воды. Устройства обеспечивают защиту стены от негативного воздействия осадков. Монтаж оконных отливов можно провести своими руками. Предварительно рекомендуется ознакомиться с их конструкционными особенностями и правилами установки.

Виды отливов

Отлив является специальной доской, установка которой проводится с наружной стороны внизу окна. В соответствии с материалами производства они бывают:

  • Пластиковыми;
  • Металлическими;
  • Каменными;
  • Бетонными;
  • Из фасадной плитки.

Изделия из бетона покрывают пластика или металла. Бетонные отливы можно покрывать красковыми составами. Каменные отливы применяются для обеспечения привлекательного экстерьера помещения. Для обустройства отлива используется гранит или мрамор. Эти материалы имеют отличную шумоизоляцию и характеризуются долговечностью. Недостаток материала – его высокая стоимость. Фасадная плитка применяется для обустройства отливов деревянных и пластиковых окон. Плитка подрезается таким образом, чтобы после ее укладки был выступ на несколько сантиметров. Монтаж материала проводится на песчано-цементный раствор, который характеризуется устойчивостью к разрушению.

Пластиковые отливы

Изделия имеют невысокую стоимость, что гарантирует их доступность. Пластиковые отливы имеют привлекательный внешний вид, поэтому украшают окна помещений. Приспособления выполняются в нескольких цветовых решениях. При попадании воды на пластик не создается шум, что гарантирует комфортное пребывание человека в помещении.

Отливы на окна: для чего они нужны и какие бывают виды?

Под воздействием ультрафиолетового излучения пластик теряет эластичность. При длительной эксплуатации нагрузки приводят к его растрескиванию.

Отливы из металла

Металлические изделия характеризуются долговечностью. Недостатком отливов является то, что при попадании капель воды создается шум. Для частичного решения проблемы во время установки все пустоты заполняются монтажной пеной. Снизу металлического отлива рекомендована наклейка вспененной резины или любого другого листового звукогасящего материала.

Отливы на окна: для чего они нужны и какие бывают виды?

Пошаговая инструкция

Монтаж оконных отливов проводится в несколько этапов, последовательности которых мастеру рекомендуется строго придерживаться:

  1. Определение размеров. Отливы из металла продаются длиной до 6 метров, поэтому рекомендуется их покупать в специализированных фирмах, которые нарезают метал соответственно установленным размерам. При определении размеров, следят, чтобы отлив на несколько сантиметров выступал за край стены, что гарантирует ее защиту от воздействия осадков.
  2. Схема установки отлива на окно одинакова для металлических и пластиковых изделий. Шумоизоляция отливов из метала проводится резиновыми подкладками.
  3. Профиль рамы имеет специальный выступ, в который устанавливается отлив. Под него заводят верхнюю кромку изделия. Этот выступ имеется при условии монтажа пластикового окна на подставочные профиля. Вырезается откос по ширине, звукоизолируется и заводится выступ в паз. Все пустоты задуваются монтажной пеной. Отлив и подставочный профиль соединяются саморезами. Сбоку в месте примыкания отлива к проему нужно смазать его герметиком. Для обеспечения аккуратного дизайна выбирается прозрачный состав.
  4. Для обеспечения качественной изоляции конструкции от воды перед установкой отлива в паз наносится герметик. Если устанаваливаются окна в каркасных домах, то предварительно укладывают гидроизоляционную ленту, которая свисает на стену. Гидроизолируются окна рулонными материалами, которые характеризуются стойкостью к воздействию окружающей среды.
  5. Если при установке пластикового окна нарушается технология и паз недоступен, то отлив монтируется по уровню. Проводится выравнивание и крепление окна к проему. Если имеются бруски, то откос прикрепляется к ним.
  6. При доступе только к каркасу рамы отлив фиксируется к ней. Гидроизоляция проводится герметизирующей прокладкой. Для улучшения гидроизоляции сверху прикручивается нащельник.

Установка отливов на окна проводится несколькими способами в зависимости от особенностей монтажа рам.

Отливы на окна: для чего они нужны и какие бывают виды?

Заделка швов

Для заделывания швов при монтаже пластикового окна и отлива используется монтажная пена. Но, этот материал неустойчив к низким температурам и пару, который воздействует изнутри. Поэтому используются дополнительные материалы.

Изнутри устанавливается пароизоляционная мембрана, которая обеспечивает защиту конструкции от воздействия пара и влаги. Этот материал заменяется предварительно сжатой уплотнительной лентой. Она со временем расширяется, что приводит к прочному закупориванию шва. Со стороны стены гидроизоляцию проводят специальным праймером, который не пропускает воду. Соответственно стандартам ГОСТ отлив разрешается устанавливать на монтажную пену.

Деревянное окно

Окно из дерева имеет специальную канавку для монтажа отлива, который проводится соответственно стандартной технологии. Для гидроизоляции под него укладывается ленточный материал, который предварительно заправляется в паз. наверх устанавливается оконный отлив. При выборе герметика следят за тем, чтобы он имел хорошую адгезию с материалом изготовления отлива.

При отсутствии канавки под отлив в окне ее делают самостоятельно. В дереве делается узкий пропил, в который заправляется откос. Во избежание разрушения древесины пропил предварительно обрабатывается герметиком.

Окна изогнутой формы

Если окно имеет нестандартную форму, то применяются отливы из металла. Предпочтение отдается меди, которая характеризуется высоким уровнем пластичности. Для придания небольшой кривизны откоса по нему простукивают молотком.

Медь имеет высокую стоимость и недоступна для широкого круга пользователей.  На современных заводах изготавливаются водоотливы соответственно замерам заказчика, что позволяет сэкономить денежные средства. Самостоятельно можно сделать фигурные отливы из оцинковки, которая нарезается по форме. Она покрывается краской для защиты от негативного влияния окружающей среды.

Звукоизоляция водоотлива

При монтаже отливов используются специальные звукоизолирующие материалы. Вспененные полимеры обладают пористой структурой, что обеспечивает поглощение звуковых волн. Они устойчивы к воздействию влаги и отрицательной температуры. Они нуждаются в дополнительном креплении к откосам, что приводит к увеличению трудоемкости работ. Поэтому для поглощения шума используют рулонную шумоизоляцию.

Монтаж шумоизолирующих материалов проводится в три этапа. На первом обезжиривается тыльная поверхность водоотлива специальным составом. На втором этапе поверхность обклеивается рулонным материалом. Для крепления материала к несущей конструкции используются звукоизолирующие дюбеля.

Монтаж отливов для окна – это простая процедура, которую выполняют мастера без соответствующего опыта. Они должны выбрать правильную конструкцию и придерживаться правил монтажа, что обеспечит защиту окна от дождя.

Оставьте комментарий