fbpx

Современное жилье сложно себе представить без пластиковых окон. Несмотря на огромное количество плюсов от них, присутствуют и некоторые негативные моменты. Например, через некоторое время может появиться плесень на окнах и грибок. Эти живые микроорганизмы способны поражать не только окна ПВХ, но и соседние с ними участки. Для домов из дерева это чревато серьезными проблемами.

Грибок на пластиковых окнах не появляется беспричинно. Часто окна промерзают в холодное время года, и с их внутренней стороны начинает собираться конденсат. Он является благоприятной средой для развития плесени. Возникает вопрос о том, как убрать грибок и плесень на окнах? Для начала нужно точно установить, откуда появились эти микроорганизмы.

Вы всегда можете проконсультироваться или вызвать нашего мастера для диагностики и устранения проблем по номеру +79264148818

Плесень на окнах методы решения

Причины появления

К ним можно отнести:

  • неполноценное функционирование или полное отсутствие естественной вентиляции;
  • разгерметизация стеклопакета в результате неправильного монтажа;
  • окно постоянно находится в закрытом состоянии (помещение не проветривается принудительно);
  • шторы из плотного материала препятствуют естественной циркуляции воздушных масс;
  • дом подвержен резкой смене микроклимата в его помещениях (активная работа отопительных приборов или резкое похолодание).

Из вышеописанного перечня видно, что для образования плесени на окнах причиной будет всегда нарушенная вентиляция. Металлопластиковый каркас полностью герметичен (при отсутствии механических повреждений), в отличие от деревянного. За появлением небольших очагов поражений в углах рамы следует внимательно следить. Проблема особенно актуальна в новостройках.

 

Негативные последствия

Последствия появления и развития этой микрофлоры могут быть печальными для жилья в целом. Основной проблемой здесь является тот факт, что проблемы начинают появляться в совокупности. К основным из них относятся:

  • по всей квартире распространяются вредоносные споры грибка с потоками воздуха. Помимо порчи предметов интерьера, они могут вызывать проблемы со здоровьем у многих людей (особенно подверженных заболеваниям дыхательных путей);
  • плесневая инвазия распространяется по периметру оконного проема за считанные месяцы. Быстрее всего поражаются откосы, подоконник и сама рама;
  • стена деревянного дома при поражениях плесени начинает гнить (это бывает сложно заметить с ее наружной части);
  • Полное устранение грибка с одежды, при его попадании на нее, практически невозможно. Микрофлора начинает развиваться в темных, прохладных и сырых местах помещения. Заметить очаги появления вовремя иногда затруднительно.

Стоит отметить! Плесень может выступать в роли опасного аллергена и вызывать периодические обострения. Проблема особенно актуальна для семей с малолетними или грудными детьми.

Как избавиться от плесени и грибка

Удалить вредоносный грибок можно несколькими путями, используя современные химические реагенты, народные средства или механическим путем. Для получения максимального результата лучше использовать оба способа. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Применение химии

Современные препараты эффективны и стоят относительно недорого. Чтобы побороть плесень, применяют следующие растворы:

  • водный с добавлением хлорной извести (самый бюджетный вариант);
  • химический раствор фунгициды (способен защищать пластиковый каркас окна до 5-и лет);
  • антисептик из чайного дерева и грейпфрута (продается в готовом виде и распыляется на очаг поражения. Безвреден для человека);
  • Раствор перхлората натрия (делать обработку данным препаратом не рекомендуется на поверхностях с пористой основой, типа гипсокартона).

При отсутствии всего вышеперечисленного, бороться с вредным грибком можно народными средствами.

Удаление плесени на окнах своими руками

Народные рецепты

В перечень домашних средств входят:

  • спирт;
  • уксус;
  • медный купорос;
  • борная кислота;
  • перекись водорода.

Пропорции у всех примерно одинаковые. На литр воды берут по 100 грамм вещества или сразу нескольких, перемешивают и обрабатывают проблемный очаг. Остается итоговый вариант механического воздействия на плесень.

С применением механических приборов

Выводить плесень самостоятельно также можно при помощи:

  • термической обработки (очаг поражения обдувают горячим воздухом, используя строительный или бытовой электрический фен);
  • стандартная механическая очистка, соскабливание (извлеченные части плесени рекомендуется незамедлительно убирать и выкидывать);
  • обработка кварцевой лампой (на время процесса помещение освобождается от людей, а после процедуры остатки погибшей микрофлоры соскабливают и уничтожают).

Дополнительно! Избавляться от плесени можно при помощи ультрафиолета. Для этого потребуется качественный излучатель и навыки обращения с ним.

Финальные процедуры

Если причина возникновения и развития грибка была установлена, остается актуальным вопрос о том, как не допустить этого повторно. Как было описано ранее, появление плесени является результатом нарушений естественного воздухообмена. Главное условие для исключения рецидива — это организация качественной вентиляции помещений — установка вентиляционных клапанов  или их регулярное проветривание.

Оптимальным вариантом будет монтаж гребенки или оконного воздушного клапана которые вы можете заказать у нас с доставкой и монтажом.

Наш телефон +79264148818

Эти недорогие приспособления особенно актуальны зимой, когда температура уличного воздуха не позволяет открывать окна на продолжительное время. Можно приобрести прибор гигрометр, с помощью которого замеряют процент влажности в помещении (он должен находиться в пределах 25-30%).

Заключение

Особый вред жилищу и здоровью людей наносят проросшие грибы плесени, поэтому их лучше убивать на этапе зарождения очагов поражений. Не стоит забывать о циркуляции воздуха в помещениях с повышенной влажностью. В ванную комнату необходим приток воздуха после ее посещения, а готовка на кухне должна сопровождаться работой вытяжного устройства. Соблюдая эти простые правила, можно оградить себя и членов семьи от ненужных проблем.

Контакты

Основной офис:
г. Видное ул. Лемешко 10..этаж 2, офис 5
СКОРО открытие нового офиса:
г. Москва Ходынский бульвар 20А