Работаем Ежедневно
С физическими и юридическими лицами
По всей Москве и области
Меню

Что делать, когда на окнах появилась плесень?

В нашей стране пластиковые окна обретают всё большую популярность. Такие окна обладают хорошей шумоизоляцией и защитой от холода, также они не требуют особого ухода. Однако, во время эксплуатации пластиковых окон, довольно часто всплывают неожиданные проблемы, например появляется плесень. Также это может случиться и с другими видами окон. Наверное, не стоит уточнять почему появление плесени ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь она очень опасна для человека. Данная статья поможет справиться с этой напастью самостоятельно.

Причины появления плесени на окнах

Плесень на окнах и откосах появляется тогда, когда для неё создаются благоприятные условия окружающей среды. Известно, что грибок плесени любит сырость, поэтому самой распространённой причиной появления является повышенная влажность в помещении или отсутствие проветривания. Также для его жизнедеятельности предпочтительна температура помещения не ниже 15 градусов, а где-то 22-27. Это как раз наиболее комфортная температура для человека, поэтому зачастую он сам создаёт все условия для жизнедеятельности грибков плесени, даже сам того не подозревая.

Вот основные факторы, которые способствуют появлению плесени на окнах:

  • Влажность помещения выше 60%;
  • Недостаточное проветривание и плохая вентиляция воздуха;

Также возможным вариантом причины появления плесени на окнах могут стать ошибки при установке окон:

  • Внешние откосы установлены неверно;
  • Внутренние откосы сделаны из неподходящего материала (в случае пластиковых окон лучше устанавливать откосы из пластика);
  • Неправильно подобран стеклопакет;
  • Окна отрегулированы неверно.

Чаще всего плесень активизируется в холодное время года. Зимой окна часто запотевают, на них собираются капли, среда становится влажной. Также зимой помещения проветриваются не так часто. Всё это приводит к появлению плесени на самих окнах (особенно в нижней части), подоконнике или откосах. Как справиться с плесенью на окнах? Сделать это непросто, но возможно.

Как убрать плесень на стеклопакетах

Из-за того, что пластиковые окна по всему периметру имеют хорошую герметичность, в холодное время года на них часто образуется конденсат. Со временем, если не принять никаких мер, это может привести к появлению плесени.

Как убрать плесень с пластиковых окон или подоконника:

  1. Раствором хлорки и биоцида обработать пятна плесени. Также можно использовать уксус и нашатырный спирт. Обратите внимание, все эти и дальнейшие действия нужно делать в резиновых перчатках, которые после обработки окон следует выбросить!
  2. Как следует просушить окно. Для этого можно использовать тепловентилятор или обычный фен.
  3. Затем окно, откосы и подоконник следует обработать средством “Антиплесень”.
  4. После этих действий нужно просушить окно, поэтому не следует делать влажность в помещении больше 30%. Для этого можно использовать дополнительные приборы для отопления.

Если плесень появилась на пластиковых откосах, то лучше их заменить на новые. Дело в том, что плесень появляется не только снаружи откосов, но и внутри. Откосы из гипсокартона вообще не получиться очистить от плесени, поэтому их необходимо демонтировать.

Во время обработки помещения от плесени, по возможности, лучше в ней пока не проживать. Особенно это касается детей. После обработки окон химическими средствами, помещение необходимо как следует проветрить.

Профилактика появления грибка на пластиковых окнах

Чтобы не допустить повторного появления плесени на стеклопакетах, необходимо выполнять следующие действия:

  • Следить за температурой помещения, она не должна подниматься выше 22°С, а влажность помещения не должна повышаться выше 60%;
  • Ежедневно проветривать помещение, лучше несколько раз в день.
  • Нужно устранить все источники повышенной влажности: неисправные трубы, мокрое бельё и комнатные растения;
  • Не рекомендуется постоянно держать шторы закрытыми, а жалюзи опущенными.
  • При необходимости установить системы кондиционирования и вентиляции;
  • Регулярно проводить влажную уборку;
  • Место повышенного риска появления плесени нужно обрабатывать противогрибковым средством.

Проще предотвратить появление плесени, чем потом бороться с ней. Поэтому следует не допускать скопления конденсата на поверхности окна. При повышенной влажности помещения в холодное время года, стоит воспользоваться дополнительным отопительным прибором — они сильно сушат воздух, что очень не понравится спорам плесени и не позволит им размножаться.

Плесень на деревянных окнах

Деревянное окно естественным образом регулирует уровень влажности в помещении. Это происходит за счёт того, что натуральная древесина способна впитывать себя излишнюю влажность из окружающей среды и, при необходимости (если воздух станет слишком сухим), отдавать её обратно. Но всё же основная причина в том, что такие окна не настолько герметичны, как пластиковые. Однако в редких случаях плесень способна поразить деревянные рамы.

Плесень плохо влияет на качество деревянной рамы, поэтому не стоит долго тянуть с методами по очистке. Чем раньше начать бороться с плесенью, тем лучше. Нужно предпринять следующие действия:

  1. Как следует очистить заражённые места на раме с помощью шпателя и щётки.
  2. Мыльным раствором промыть всю раму. Для удобства можно это сделать с помощью аэрозоля с моющим средством. Для очистки деревянной поверхности от плесени хорошо подходит щётка.
  3. Дать окнам просохнуть.
  4. Протереть заплесневелую область отбеливателем или другим дезинфицирующим средством. Можно использовать уксус и нашатырный спирт. Затем следует промыть эти места мыльной водой.
  5. Хорошенько зачистить поражённые места.
  6. Снова дать окнам высохнуть.
  7. Покрыть рамы противогрибковой краской.

Процесс избавления окна от плесени достаточно долгий, но несложный. Не следует затягивать с очищением рамы от плесени.

Профилактика от появления плесени на деревянных окнах

В качестве профилактических мер в случае с деревянными окнами, можно выделить следующие:

  • Необходимо следить за тем, чтобы на подоконнике и рамах не скапливалась вода (такое может произойти из-за комнатных растений или других факторов);
  • Не допускать образования сырости;
  • На всякий случай обработать деревянные поверхности противогрибковым раствором (нужно выбрать специальное средство для дерева).

Не стоит игнорировать плесень на окнах, так как она плохо влияет на человека и может вызвать такие неприятные заболевания, как бронхит, аллергию и бронхиальную астму. Наиболее опасна для окружающих как раз чёрная плесень, так как именно она вызывает тяжёлые заболевания. Особенно вредно плесень может повлиять на детей.

От плесени на окнах обязательно нужно избавиться, не откладывая это дело на потом, хоть процесс не из лёгких. Намного проще не допустить появление плесени на окне, поэтому необходимо регулярно проветривать помещения и следить за уровнем влажности. Необходимо поддерживать такие условия, при которых грибок не сможет расти. Конденсат на окнах — тревожный фактор, который должен насторожить обитателей. Правильный уход за окнами — лучший способ избежать проблем с плесенью.

Оставьте комментарий