Работаем Ежедневно
С физическими и юридическими лицами
По всей Москве и области
Меню

Почему потеют окна: причины и методы борьбы с конденсатом

Меняя старые деревянные рамы на новые стеклопакеты владельцы жилья надеются, что теперь им не будет грозить проблема запотевания и замерзания окон. На самом деле отзывы с жалобами на конденсат составляют немалую часть негативных жалоб в сторону компаний-установщиков пластиковых окон. Почему же данная проблема столь обширна? Давайте разбираться вместе…

Причины запотевания пластиковых окон

Предположение, что запотевание стеклопакетов внутри помещения является недостатком конструкции окон, далеко не всегда верно. Хотя, и оно может оказаться причиной данной проблемы. Но, вопрос вентиляции здесь стоит на первом месте, так как полная герметизация не дает воздуху циркулировать, что заставляет конденсат собираться на поверхностях. Поэтому, причиной номер один мы назовем – нарушение микроклимата помещения. Далее, по порядку последуют следующие частые причины запотевания стеклопакетов внутри дома или квартиры;

  • неверный выбор оконной конструкции;
  • неправильный технологический процесс при установке стеклопакетов и откосов;
  • некачественное окно, изготовленное с нарушением технологии.

Причина скопления конденсата может быть и другой. Для ее обнаружения необходимо детальное обследование конструкции.

Нарушение микроклимата помещения

Согласно рекомендациям Санэпидемстанции, касающихся жилых помещений, то оптимальный микроклимат должен быть при температуре 18-23%, с относительной влажностью в 50% и воздухообменом до трех кубометров на каждый квадратный метр за час. При этом, в кухне воздухообмен должен быть больше – от 6 до 9 кубометров. То есть, квартира или частный дом должны быть хорошо отапливаемые и проветриваемые. Что же происходит на самом деле? Вентиляция современного жилого помещения сводится к наличию вытяжки на кухне и в санузле, в комнаты воздух не поступает совсем, а новые пластиковые окна полностью герметичны и их поверхность в таких условиях оказывается ниже «точки росы». Конденсат на стеклопакетах начинает появляться при определенной температуре и присутствия в воздухе водяного пара, находя самую холодную поверхность.

Чтобы окна перестали потеть следует привести в порядок вентиляционную систему и регулярно проветривать комнаты. Препятствует проходу теплого воздуха и подоконник, который в идеале не должен перекрывать этот доступ. В холодное время года декоративные накладки на радиаторах – это лишнее, их лучше снять. А шторы и занавески разместить чуть дальше от края подоконника. Если около окна будет тепло, а воздух беспрепятственно будет циркулировать, то конденсат не будет скапливаться.

Неверный выбор оконной конструкции

Конфигурация оконной конструкции, как и ее размер, имеют большое значение. Неправильно подобранные стеклопакеты не только выглядят неприглядно, но и не обеспечивают достаточной герметичности. В связи с этим в дом через оконную конструкцию пропускается много холодного воздуха, что усиливает появление влаги, а значит, и конденсата. Маленькие по размеру окна не дают возможности и выполнить правильную термоизоляцию, что также негативно сказывается на герметичности. Неправильная установка фурнитуры или монтаж нестандартной уплотнительной резины приводит ко всем вышеуказанным последствиям. Стеклопакеты будут запотевать из-за банальных щелей.

Неправильный технологический процесс при установке окна и откосов

Ошибки при монтаже и некомпетентность работников приводят к недостаточной пароизоляции или ее полному отсутствию внутри помещения, некачественной гидроизоляции снаружи окна, что неизбежно сводится к появлению конденсата. Даже плохое запенивание монтажной пеной становится причиной проникания холодного воздуха с улицы, что в свою очередь, влечет за собой запотевание стеклопакетов. Конечно же, не стоит экономить на оконных конструкциях и оплате работ по их установке. Лучше доверить это настоящим специалистам, знающим толк в своем деле. Консультации по теме эксплуатации пластиковых окон всегда можно получить по телефону, позвонив компании-установщику.

Внимание; по статистике компания-установщик только в 5-6% случаях является виновником запотевания окон. Поэтому, для начала следует разобраться в возможных причинах появления данного фактора, а уж затем к установщику!

Как бороться с конденсатом на окнах

Перечислим наиболее частые ошибки владельцев частных домов и квартир, а также методы борьбы с запотеванием окон;

  • плотно закрыть все окна и форточки, чтобы воздух не проникал в дом. Однако, чтобы они не потели необходимо удалять из помещения излишек воды, что выполняется с помощью проветривания. Именно для этого сооружаются вентиляционные системы.
  • Зачем проветривать, если в комнате и так прохладно? Холодно, но все же проветривать нужно! Просто стоит усилить подачу тепла в дом, используя дополнительные отопительные приборы.
  • В закрытых помещениях во время строительства в целях исключения появления конденсата лучше использовать тепловую пушку. Но, при этом также необходимо обеспечить хороший воздухообмен, что заставит водяные пары выходить на улицу.
  • Борьба с повышенной влажностью в помещении должна сводиться к использованию механических вентиляционных систем и специальных осушителей.

Внимание; конденсат может появляться и при резких перепадах температурных режимов. Если, окна начинают «плакать» исключительно в сильные морозы или при прекращении подачи тепла, то бороться с этим нет необходимости!

Высокая влажность воздуха – как бороться?

Как мы выяснили, главной причиной запотевания окон является высокая влажность в жилом помещении. Отчего же она может вырасти выше оптимальной? Попробуем разобраться;

  • отказ или очень редкие проветривания;
  • неработоспособность вентиляционной системы;
  • обилие комнатных цветов;
  • большое количество сохнущего белья в доме;
  • отделочно-строительные работы «мокрого» типа;
  • пониженная температура воздуха.

Что делать, если окна потеют снаружи дома?

Конденсат может появляться и на наружной поверхности оконной конструкции. Но, причин для беспокойства в этом случае быть не должно. Это естественный процесс, происходящий при значительных перепадах температуры снаружи и внутри помещения. Если во время монтажа был правильно установлен отлив воды, то влага попадать внутрь не будет, а значит, не будет разрушения стеклопакета и стен. При отсутствии отливов необходимо позаботиться об их установке. Запотевание окон снаружи указывает на правильно выбранные конструкции, которые обеспечивают нужное энергоснабжение и не дают конденсату скапливаться на внутренних поверхностях. Точка росы смещена в наружную сторону, а поверхность снаружи окна холодная.

По советам специалистов, особо внимательно следует подойти к выбору пластикового окна в кухню. Ведь именно там неизбежно повышается влажность и присутствуют резкие перепады температуры. И, как следствие, на поверхностях стеклопакета возникнет конденсат. Обращайтесь к проверенным фирмам, занимающимися установками оконных систем, которые имеют неоднократные положительные отзывы своих клиентов.

 

Оставьте комментарий