Работаем Ежедневно
С физическими и юридическими лицами
По всей Москве и области
Меню

Советы по ремонту и регулировке пластиковых окон

Неправильная установка или эксплуатация пластикового окна приводят к нарушению их конструкционных особенностей, поэтому оно не может полноценно выполнять свои функции. Руководствуясь рекомендациями специалистов можно провести регулировку и ремонт пластиковых окон своими руками.

Регулировка окна

Процедура проводится при задевании ним створки рамы. Выполнение этого действия нужно при поддувании из окна, разбалтывания ручки и т.д. Для регулировки используется шестигранный ключ. Регулировка проводится в нескольких направлениях:

  • По горизонтали. Регулируется нижняя и верхняя петли, которые характеризуются наличием отверстий под шестигранник. Инструмент вращается по часовой стрелке, что приводит к притягиванию створки к петле. При вращении шестигранника в другую сторону створка отодвигается и опускается. Если регулируется верхняя петля – то окно открывается. Нормальное положение нижней петли обеспечивается при ее подтягивании в открытом и закрытом положении окна.
  • По вертикали. Требует регулировать нижнюю петлю, с которой предварительно откидывается колпачок. Если инструмент вращается против часовой стрелки, то окно опускается, за часовой стрелкой – поднимается.
  • Прижим створки. Для его регулировки используются эксцентрики, которые расположены по периметру окна. При повороте ручки они заходят за специальные расположенные по периметру прижимные площадки. Для прижатия окна к раме эксцентрик вращается за часовой стрелкой. Его вращение проводится шестигранником или гаечным ключом. Прижимать окно можно с помощью расположенных на створке окна пластин.
  • Прижим петель. Регулируется одновременно две петли или только верхняя у откидных створок. Во втором случае открывается окно и ручка поворачивается в режим проветривания. Во время выполнения работ его придерживают, так как оно держится только на нижней петле. Для регулировки нижней петли с нее снимается колпачок и вращается болт, который по отношению к плоскости окна располагается перпендикулярно.

Советы по ремонту и регулировке пластиковых окон

Ремонт окна

При поломке отдельных конструктивных элементов окна проводится самостоятельный их ремонт. При разбивании стеклопакета проводится его замена. Сначала демонтируется старый стеклопакет и измеряется. После покупки нового стеклопакета он вставляется в оконную раму. Для регулировки стекла в проеме подкладываются рихтовочные пластины.

При поломке ручки проводится ее замена. Старая ручка демонтируется методом отвинчивания расположенных на ней винтов. Они находятся под пластиной у основания ручки. Под основание новой ручки устанавливается гребенка. Монтаж заключается в завинчивании винтов и установке на основание пластины.

Если окно заклинило в открытом положении, то нужно поискать под ручкой язычок, который располагается по отношению к раме под углом. Поворачиваем язычок, чтобы он располагался параллельно уплотнителя. После этого поворачивается ручка, что приводит к разблокировке окна. Если это не происходит, то находят механизм, на который влияет механизм. С этой целью открывается окно и откручивается механизм, под который подкладывается подкладка, что приведет к разблокировке системы. Некоторые модели пластиковых окон имеют этот механизм на ручке. Он выполнен в виде пластины, которая оснащается пружиной. Нужно прижать пластину и повернуть ручку, что обеспечит разблокировку окна.

При отсутствии соответствующего опыта, знаний и умений при поломке пластикового окна нужно обратиться за помощью к специалистам.

Регулировка пластиковых дверей

Для проведения процедуры предварительно запасаются 4-миллиметровым шестигранным ключом.

Советы по ремонту и регулировке пластиковых окон

Для регулировки по вертикали используют нижнюю петлю, с которой снимается колпачок, что позволяет добраться к шестиграннику. Если нужно поднять дверь, то шестигранник крутиться за часовой стрелкой, опустить – против нее. Ход регулировки составляет 2 миллиметра.

Прижим створки регулируется с применением расположенных по периметру двери эксцентриков. Когда ручка поворачивается, то они заходят за прижимные площадки, которые расположены по периметру. Для вращения некоторых эксцентриков используется гаечный ключ. Прижимается дверь с помощью расположенных на створке пластин. Со стороны петель располагается прижимной механизм, регулирование которого проводится шестигранником. Прижим петель регулируется по тому же принципу, что и в окне. Регулировка пластиковой двери предоставляет возможность решения разных задач:

  • Задевание рамы низом створки. Такое наблюдается при провисании створки. Для устранения проблемы проводят вертикальное или горизонтальное регулирование.
  • Задевание рамы средней частью. Появляется при горизонтальном или вертикальном смещении створки. Решение проблемы заключается в смещении створки в нужную сторону.
  • Поддувает уплотнитель. Решают эту проблему, прижимая створку к оконной раме.
  • Разбалтывается ручка. Поднимается пластина у ее основания, и подтягиваются болты подходящим инструментом.
  • Трудности при поворачивании ручки. Все прижимные элементы – ручки, эксцентрики, прижимные механизмы и площадки периодически смазываются машинным маслом.

При проведении работ рекомендовано придерживаться советов специалистов, что обеспечит успешность процедуры.

Советы по ремонту и регулировке пластиковых окон

Замена стекла

При повреждении стекла в окне или пластиковой двери проводится его замена двумя способами – смена стеклопакета или стекла в нем.

Замена стеклопакета – это простая процедура, с которой может справиться малоопытный специалист. Важный аспект – правильные замеры поврежденного стекла. Большинство фирм-производителей самостоятельно снимают мерки, так как малоопытные люди могут наделать ошибок.

Предварительно проводится демонтаж поврежденного стеклопакета. На первом этапе отделяются штапики: сначала с длинной стороны, а потом – с короткой. Для этого используется пластиковый шпатель и резиновая киянка. Штапики маркируются, чтобы в будущем их установить на прежнее место.

Советы по ремонту и регулировке пластиковых окон

Из рамы вынимается разбитый стеклопакет с применением присосок. Во избежание ранений на руки надевают перчатки. После снятия стеклопакета тщательно промывается рама и очищается от отселков, остатков герметика.  На место устанавливаются прокладки, которые извлеклись вместе со старым стеклопакетом. Дальше приступают к установке нового стеклопакета. Сначала устанавливается верхний край, а потом нижний. На следующем этапе рекомендовано воспользоваться помощью друга. Один человек удерживает стеклопакет, а второй занимается установкой штапиков на старое место.

Провести ремонт стеклопакетов в домашних условиях невозможно. Между стеклами на производства закачивается криптон или аргон, что снижает теплопроводность и коэффициент расширения при нагревании. Выполнить это дома нереально, поэтому проводится полная замена стеклопакета.

При поломке пластикового окна или двери проводится их регулировка или замена своими руками. Благодаря простоте конструкции окон и дверей выполнить это действие под силу малоопытному мастеру. При возникновении сложностей вы можете руководствоваться советами специалистов.

Оставьте комментарий