Работаем Ежедневно
С физическими и юридическими лицами
По всей Москве и области
Меню

Реставрация окон: как вернуть утративший шарм?

Пластиковые окна широко используются при строительстве и ремонте помещений. Но, древесина не потеряла своей популярности, так как она обладает большим количеством преимуществ. Это натуральный материал, который не воздействует негативно на здоровье человека. При обеспечении соответствующего ухода дерево служит длительное время. Благодаря низкой теплопроводности обеспечивается сохранение оптимального микроклимата в помещении. Основным преимуществом деревянных окон является возможность их реставрации.

Капитальный ремонт окна

Проведение капитального ремонта требует применения специальных инструментов и материалов:

  • Строительного фена;
  • Наждачной бумаги;
  • Шлифмашины;
  • Уплотнителя;
  • Грунтовки;
  • Шпатлевки;
  • Шпателя;
  • Олифы;
  • Кистей для лака или краски;
  • Стекол;
  • Фурнитуры.

На стоимость ремонтных работ влияет цена расходного материала. Для экономии денежных средств рекомендовано проводить ремонт своими руками. Благодаря простоте конструкции окна упрощается процесс его ремонта. Проведение реставрации  рекомендуется в солнечную и теплую погоду.

Демонтажные работы

Выполнение большинства ремонтных работ требует демонтажа окна. Эта процедура должна проводиться соответственно установленным правилам, что исключит возможность повреждения окна. Если стекло крепилось на замазку, то ее удаляют с применением стаместки. При наличии штапиков удаляются гвоздики, которыми они фиксируются. На следующем этапе вынимается стекло. Можно использовать резиновые присоски для упрощения этой процедуры.

Вся фурнитура снимается и заменяется на новую. С окон снимаются деревянные отливы, которые располагаются внизу окна и выполняются в виде деревянных планок. Они крепятся с наружной стороны окна на гвозди. Из рамы достаются все крепления – гвозди, уголки, саморезы и т.д.

Рама укладывается на ровную поверхность и измеряется. Все ее диагонали должны иметь одинаковую длину, что исключит возможность перекоса и образования щелей. Рама плотно применяется к деревянному щиту. После этого проводится проверка состояния и расположения оконных нагелей, которые соединяют углы рамы. Их заменяют на новые перед проведением покраски окна. При ровном расположении нагелей их выбивают молотком. Но при высоком давлении наблюдается деформация ветхой рамы, поэтому рекомендуется высверливать нагеля.

Снятие краски

Процесс реставрации пластикового окна требует снять с него краску. С этой целью применяется строительный фен или химические средства. Перед применением фена снимаются стекла, которые лопаются при воздействии высоких температур. Перед проведением работ нужно выставить температуру фена на 250 градусов. При прогревании краска поднимается пузырями, которые снимаются сапожным ножом.

Реставрация окон: как вернуть утративший шарм?

Для удаления краски используются специальные растворы. Можно смазать поверхность керосином и укутать полиэтиленовой пленкой. Лучше всего обмотать раму смоченной в керосине тканью. По истечению нескольких суток краска размягчается и легко снимается сапожным ножом. Методика является пожароопасной, поэтому все действия выполняются на улице.

Устранение деформации

Перекос оконной рамы свидетельствует о деформации. Если одна или несколько створок имеют неправильное положение, то это нужно исправить перед установкой стекла. После снятия и разборки окна его укладывают под пресс, для изготовления которого используются деревянные щиты и утяжитель.

Если окно не демонтировалось, то в место выгиба устанавливают упор – планку или брусок, которые имеют подходящие размеры. Окно закрывается с усилием и фиксируется с помощью шпингалета. С этой целью можно использовать саморезы. Все манипуляции проводятся с «голой» рамой, а стекло устанавливается по истечению нескольких дней.

Реставрация окон: как вернуть утративший шарм?

Восстановление отдельных элементов рамы

При гниении отдельного фрагмента рамы проводится его замена или восстановление. При отсутствии возможности выполнения этих действий проводится реставрация эпоксидной шпатлевкой для дерева. При выборе материала рекомендовано отдавать предпочтение составам на основе стекловолокна, что обеспечит повышение жесткости конструкции.

Участок повреждения предварительно очищают от краскового покрытия и трухи. На поврежденный участок наносится предварительно замешанная шпатлевка. Во время проведения работ следят за тем, чтобы смесь полностью заполняла все щели. Наносится шпатлевка слоем, который превышает размеры плоскости на несколько сантиметров. Материал засыхает сутки, по истечению которых поверхность обрабатывается шлифмашиной до ее полного выравнивания.

Благодаря этой реставрации обеспечивается возобновление внешнего вида окна. Этот способ рекомендуется использовать для реставрации глухих окон. При активном использовании створок он является неэффективным.

Реставрация окон: как вернуть утративший шарм?

Покраска окна

После снятия старого слоя краски проводится шпатлевка оконной рамы. Материал можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Во втором случае опилки смешиваются с жидкими гвоздями. Раствор быстро высыхает, поэтому его замешивают небольшими порциями и сразу же используют. После высыхания плотной поверхности проводится ее шлифовка с применением шлифмашины и наждачной бумаги.

После очистки поверхности, дерево пропитывается олифой. Это натуральное и безопасное средство, которое положительно влияет на характеристики древесины. При отсутствии олифы можно использовать другие составы, которые представлены в широком ассортименте на современном строительном рынке.

На завершающем этапе проводится покраска окна. Для придания привлекательного внешнего вида оконным рамам используют морилку.  Этот материал обеспечивает возможность смены оттенка дерева. С помощью этого материала увеличивается устойчивость древесины к ультрафиолетовому излучению, грибку, гниению.

Шведская технология

Для утепления окон используют шведскую технологию. Она заключается в том, что в щели вставляется трубчатый материал, что обеспечивает комфортный микроклимат в помещении. При использовании технологии предоставляется возможность сохранения привычного режима эксплуатации окна.

После утепления окна улучшаются его эксплуатационные характеристики, так как шведская технология является частичной реставрацией окна. В процессе проведения работ мастер проверяет фурнитуру, подгоняет детали, заменяет изношенные узлы, герметизируется конструкция и т.д. Благодаря применению специальных трубок обеспечивается повышение шумоизоляции, что гарантирует комфортное пребывание в помещении. Благодаря качественной изоляции оконной рамы обеспечивается оптимальный микроклимат в помещении. Проводить работы можно в любое время года.

Оставьте комментарий