Работаем Ежедневно
С физическими и юридическими лицами
По всей Москве и области
Меню

Уплотнители для окон: какие есть виды и как правильно выбрать?

Уплотнитель – это неотъемлемая часть пластикового и деревянного окна, который обеспечивает качественную шумо- и теплоизоляцию. При износе этого конструкционного элемента наблюдается снижение функциональности всей конструкции.

Назначение уплотнителей

Уплотнителем называют специальную накладку,  которая обеспечивает защиту от внешнего шума. При использовании этого материала устраняется возможность проникновения пыли в помещение. Их рекомендуется применять зимой и летом для обеспечения оптимального микроклимата в помещении. Уплотнитель качественно защищает комнату от проникновения влаги.

уплотнители для окон

Приспособления применяются для обеспечения комфортной эксплуатации пластиковых окон. Благодаря наличию эластичных прокладок обеспечивается комфортное открывание и закрывание створок. Основной функцией уплотнителей является продление срока службы окна.

Уплотнитель пластикового окна

Замена накладки в пластиковом окне необходима при появлении явных признаков разгерметизавции. Проводить процедуру рекомендуется, если появляется конденсат или лед на оконной конструкции. Особенности уплотнителя определяются в соответствии с материалом их изготовления. Накладки производятся из:

  • Синтетического или этилен-пропиленового каучука. Это высококачественный и надежный материал. Он характеризуется высоким уровнем стойкости к температурным перепадам. Использование приспособления может проводиться в температурном диапазоне -60-+120. Уплотнитель характеризуется стойкостью к воздействию ультрафиолетового излучения. Благодаря высокому уровню прочности, накладка характеризуется стойкостью к деформациям механического характера. Приспособления могут полноценно эксплуатироваться в течение 10-20 лет.
  • Термоэластополимера. Для этого материала характерен высокий показатель пружинности. Недостатком материала является то, что он плохо переносит воздействие отрицательных температур. Для производства накладки используются экологически чистые материалы, поэтому они не воздействует негативно на здоровье человека. Предоставляется возможность сваривания материала во время его монтажа. Материал характеризуется устойчивостью к горению. Благодаря широкому разнообразию расцветок уплотнителя предоставляется возможность выбора наиболее приемлемого варианта для определенной конструкции.
  • Силикона. Производство уплотнителя осуществляется из силиконового каучука, который включает в свой состав метил. Силикон является мягким материалом, что упрощает процесс его монтажа. Приспособление способно полноценно выполнять свои функции в температурном диапазоне -60-+100 градусов. Он полноценно переносит различные воздействия окружающей среды негативного характера. Уплотнитель характеризуется стойкостью к ультрафиолетовому излучению.
  • Резины. Для производства накладки используется обычный вулканизированный каучук. Благодаря его эластичности обеспечивается максимально качественная герметизация окна. При резких перепадах температур может наблюдаться снижение эксплуатационных характеристик уплотнителя.

вставленный уплотнитель

Уплотнители могут монтироваться методом приклеивания или припаивания. Они производятся из различных материалов, которые определяют их технические характеристики.

Замена уплотнителя

Накладка имеет простую конструкцию, что предоставляет возможность ее самостоятельной замены. Она проводится с применением нового подходящего уплотнителя, ножниц, силиконового клея и пистолета для клея. Процедура замены уплотнителя состоит из нескольких этапов:

  • С помощью канцелярского ножа или ножниц поддевается край уплотнителя, который подлежит замене. Его извлекают из выемок в оконной раме, прикладывая минимальное количество усилий.
  • После освобождения пазов их протирают мягкой тканью, которая не имеет ворса, что обеспечит эффективную фиксацию шнура.
  • Углы и все части рамы смазываются с помощью пистолета силиконовым клеем.
  • Новый материал максимально аккуратно устанавливается в пазы. При выполнении манипуляции нужно следить за тем, чтобы накладка проходила по всему периметру окна.
  • Если имеются излишки, то их нужно обрезать ножницами.
  • В углу оконной рамы нужно тщательно приклеить соединительный стык уплотнителя.

Для закрепления уплотнителя в районе петель предварительно снимаются створки.  Здесь используется материал, который больше по размерам, чем разъем под него. После монтажа уплотнителя проводится установка окна на прежнее место. Для этого нужно поднять створку на несколько сантиметров выше подоконника и надеть на нижнюю петлю. Ось верхней петли нужно аккуратно вбить. С этой целью используется молоток с резиновой накладкой.

укладка оконного уплотнителя

Большинство современных стеклопакетов имеет накладку, установленную по внутреннему и внешнему контуру. Некоторые модели окна характеризуются наличием третьего контура, с помощью которого обеспечивается защита от конденсата, а также эффективная шумоизоляция. В этом случае рекомендована одновременная замена всех трех накладок.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно эксплуатировать пластиковое окно в обычном режиме.

Уплотнители для деревянных окон

Деревянные окна имеют универсальную конструкцию, что требует использования уплотнителей из:

  • Поролона. С помощью приспособления сохраняется тепло в помещениях жилого предназначения. Материал не выдерживает воздействие влаги и характеризуется хрупкостью, что ограничивает срок его эксплуатации. Эффективное использование накладки осуществляется в течение года. Приспособления характеризуются оптимальной толщиной. Для упрощения монтажа уплотнителя рекомендуется отдавать вариантам с липкой лентой.
  • Полиэтилена. Материал характеризуется высоким уровнем устойчивости к влаге. Они способны к восстановлению формы и характеризуются длительностью в эксплуатации.
  • Поливинилхлорида. Так как для производства уплотнителей используется пластмасса, то они становятся хрупкими при воздействии низких температур.
  • Резины. Уплотнители характеризуются прочностью, гибкостью и легкостью. Материал устойчив к высокой температуре, поэтому его используют при жарком климате. Производство накладок осуществляется из этилен пропиленового или кремнийорганического каучука.

уплотнители для деревянных окон

Монтаж уплотнителя на деревянное окно проводится в несколько этапов. Изначально очищается место его установки от пыли и грязи. Он может монтироваться на створку или раму. Производство изделия осуществляется в двойной ленте, что предоставляет возможность его разделения пополам. Осторожно снимается защитный слой, чтобы сама лента не растягивалась. Крепление жгута проводится по периметру. Эксплуатация окна проводится по истечению двух часов.

Уплотнитель – это универсальная накладка на окна, которая выполняет важные функции и сохраняет оптимальный микроклимат в помещении. Накладки на пластиковые и деревянные окна производятся из разных материалов и отличаются по конструкции. Они характеризуются простотой монтажа, что предоставляет возможность выполнить его своими руками.

Оставьте комментарий