Работаем Ежедневно
С физическими и юридическими лицами
По всей Москве и области
Меню

Утепление окон: на примере пластиковых и деревянных рам

Утепление окон – это процедура, которая позволяет сохранять тепло в помещении в зимнее время года. Процедура проводится снаружи и изнутри помещения. Для этого используются подручные средства и профессиональные материалы.

Утепление пластиковых окон

Продувание пластикового окна наблюдается в месте оконного штапика, фурнитуры, уплотнителя или по периметру оконной рамы. Определяется место продувания окна с помощью тактильных ощущений, подставляя руку под разные части окна. Допускается использование зажигалки или листа бумаги.

Изнутри

Для утепления оконного проема рекомендовано использование различных материалов, которые герметизируют щели:

  • Монтажной пены. После задувания щелей составом он расширяется и заполняет пустоты, что устраняет циркуляцию воздуха. Материал неустойчив к воздействию высоких и низких температур, ультрафиолетового излучения.
  • Минеральной ваты. Материал характеризуется отличными звукоизоляционными свойствами. Его используют, если нужно утеплить внутренние откосы или подоконники.
  • Пенополистирола. С его применением утепляются подоконники пластиковых окон. Это жесткий утеплитель, который разрешается использовать, если монтажный шов имеет толщину более 3 миллиметров.
  • Сухих смесей для отделки откосов.
  • Силиконового герметика, который применяется для исключения продуваний между пластиковыми элементами окна.

Применение обычного оконного или малярного скотча на пластиковых окнах не рекомендуется, так как после его отклеивания на поверхности останутся липкие пятна.

Оконный блок утепляется изнутри строительным скотчем, уплотнителем, герметиком, теплосберегающей пленкой для окон. Применяются механические способы утепления, которые заключаются в замене резиновых элементов, подтягивании фурнитуры.

Снаружи

Извне утепляются откосы и отливы.  В первом случае утепление проводится жестким материалом. На первом этапе очищаются откосы от загрязнений и элементов отделки, которые выступают, а поверхность грунтуется. Для прикрепления утеплителя используется специальная клеевая пена или клеевый раствор. Все щели заделываются клеем, после чего устанавливаются перфорированные уголки. На следующем этапе монтируется  полимерная сетка и проводится отделка с помощью штукатурки. Утеплитель монтируется таким образом, чтобы он полностью закрыл монтажный шов и частично перекрыл оконную раму.

Утепление отливов заключается в запенивании всех щелей и помещении в них теплоизоляционного материала. Во избежание попадания на него воды сверху монтируют металлическую планку оконного отлива. Угол ее уклона должен составлять не менее 5 градусов. устанавливается отлив так, чтобы его край выступал на 5 сантиметров за стену. Там, где планка примыкается к поверхности, щели заделываются герметикосм.

Утепление деревянных окон

Для ограничения проникновения холода внутрь помещения через деревянное окно, его утепляют изнутри и снаружи. С этой целью применяются разные способы, которые подбираются в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей пользователя.

Проведение работ снаружи

Внешнее утепление заключается в герметизации откосов, отливов и заделке швов. Откосы утепляются жестким утеплителем или монтажной пеной. Проводится процедура поэтапно:

  • Осматривается окно по периметру рамы. При наличии плохо удерживающейся монтажной пены, штукатурки, утеплителя, шпатлевки и других материалов, их удаляют механическим способом.
  • Вся поверхность откосов грунтуется.
  • Имеющиеся щели задуваются монтажной пеной. Сверху на откос наклеивается пенопласт таким образом, чтобы лист выступал за раму.
  • После полного застывания пены излишки обрезаются, а места среза шпатлюются.
  • При использовании пенопласта он закрывается полимерной сеткой, а по углам устанавливается перфорированная лента. После этого проводится штукатурка откоса.
  • Когда штукатурка полностью высохнет, откос грунтуется и закрашивается.

Проведение наружных работ по утеплению рекомендовано при температуре не ниже +5 градусов. Если температура будет ниже, то это приведет к потере характеристик и свойств монтажной пены и клеевых смесей.

Отлив является нижней частью откоса. При его утеплении  предварительно задуваются щели монтажной пеной. После ее застывания устанавливается планка отлива под углом более 5 градусов, что обеспечивает отвод воды. Края планки заворачиваются вверх, что исключит возможность затекания воды.

Древесина характеризуется низким уровнем гигроскопичности, поэтому с наружной стороны все элементы окрашиваются или вскрываются лаком. При отслаивании лакокрасочного покрытия оно снимается строительным феном. После этого наносится новый слой лака или краски.

Утепление изнутри

Во избежание попадания холодного воздуха внутрь помещения используются старые дедовские методы или инновационные материалы:

  • Бумага. Старые газеты или куски бумаги разрывают на мелкие кусочки и заливают водой. После размокания и тщательного перемешивания состава образуется паста, которая применяется для замазывания щелей. После застывания образовывается плотный уплотнитель. Можно нарезать полоски из бумаги и заклеить ними щели, но, при использовании этого способа окно выглядит не эстетично.
  • Вата и тканевые полоски. В щели затыкается техническая вата ножом. Сверху для дополнительного утепления наклеиваются тканевые или бумажные полоски.
  • Поролон. Этот материал разрезают на полоски и затыкают в щели. Сверху его заклеивают бумажным скотчем.
  • Шведская технология. Для утепления используют трубчатый материал, материал производства которого – силиконовая резина. При выборе материала нужно следить, чтобы у него была высокая плотность и он характеризовался стойкостью к температурным перепадам. Предварительно вырезаются в окне пазы, в которые помещается трубчатый утеплитель.

Утепление стекол окон проводится инновационным материалом, который производится на основе полимера. Материал состоит из металлов и их оксидов, органических соединений, что приводит к изменению изначальных свойств полимера. Благодаря универсальной структуре материала он хорошо пропускает свет.

Перед наклеиванием пленки стекло моют, высушивают и обезжиривают специальным составом. Для герметизации стыков рам используется поролон или другие материалы. На оконную раму по периметру наклеивается двухсторонний скотч. Одна сторона пленки приклеивается к скотчу. После этого проводится термоусадка строительным феном. Во время проведения работ не рекомендуется чрезмерно натягивать пленку, так как материал сам принимает нужную форму.

Утепление окон – это важная процедура, которая позволит сохранить оптимальный климат в помещении в холодное время года. Процедура должна проводиться изнутри и снаружи помещений. Существует множество материалов для проведения выбрать. Опытные специалисты предоставят свои консультации по утеплению окон, а также помогут выбрать необходимый материал в определенном случае. Для этого нужно оставить заявку на сайте и мы свяжемся с вами в максимально короткий срок.

Оставьте комментарий