Работаем Ежедневно
С физическими и юридическими лицами
По всей Москве и области
Меню

Как и зачем переводить окна в зимний режим?

Пластиковые евроокна имеют универсальную конструкцию, что предоставляет возможность их переведения в холодный и летний микрорежим. Оно проводится методом прижатия оконной створки. Возможность выполнения этого действия определяется особенностями фурнитуры.

Режимы окон

В соответствии с особенностями притягивания окон выделяют три климатрежима: зимний, летний и стандартный. В зимнем микрорежиме рамка створки максимально плотно прилегает к раме евроокна, что способствует сбережению тепла. Если окно находится в летнем климатрежиме, то створка прилегает менее плотно. Это обеспечивает полноценную циркуляцию крови.  При стандартном положении эксцентрик находится посредине. При таком климатрежиме евроокно полноценно выполняет свои функции зимой и летом.

Благодаря установке окон в холодный и летний микрорежимы предоставляется возможность продления срока эксплуатации пластикового проема. Это объясняется сжатием материала в зимнее время и его расширением. При регулировке пластикового евроокна предоставляется возможность снижения износа уплотнителя и крепежей.

Смена режимов рекомендована при появлении сквозняка из евроокна. При плохом открывании или закрывании створки, ее заклинивании нужно провести манипуляцию. Регулировка проема проводится при провисании оконной створки. Такое наблюдается при износе петель. Для устранения проблемы рекомендуется отрегулировать евроокна или заменить фурнитуру.

Определение возможности переведения в зимний режим

При покупке пластиковых окон рекомендуется предварительно определить функциональные возможности их фурнитуры. Всемирно известные производители Maco, Roto, Siegenia Aubi, GU производят конструкции с многофункциональной фурнитурой, которую можно регулировать. Определить это предоставляется возможность по внешнему виду.

Рекомендуется провести осмотр цапф или эксцентриков, которые являются элементом фурнитуры, предназначенного для регулировки степени прижима створки к евроокну.  Эксцентрики располагаются сбоку створки. Если цапфа выполнена в форме овала и имеет посредине отверстие от ключа, то это свидетельствует о возможности переведения проема в холодный и летний микрорежим.

Определение режима

Перевод фурнитуры в холодный климатрежим рекомендуется в осеннее время. В противном случае со створки будет дуть холодный воздух, что негативно отобразится на микроклимате в помещении. Если состояние уплотнителя удовлетворительное, то окно может оставаться в летнем климатрежиме. При потеплении проема снова переводятся в летний режим, что будет снижать давление на уплотнитель. Это продлит срок службы пластикового проема.

Большинство производителей рекомендует эксплуатировать проема в летнем микрорежиме на протяжении всего года. Если зимой не возникает сквозняка и дискомфорта, то смена климатрежимов необязательна. Для проверки климатрежима проема можно воспользоваться одним из двух способов:

  1. Оценка степени прижима створки к оконной раме. Для этого берется бумажный лист и помещается между створкой и рамой. Если после закрытия пластикового проема лист бумаги вытаскивается без особых усилий, то это свидетельствует о летнем микрорежиме, а если разрывается – то о зимнем климатрежиме.
  2. Осмотреть цапфы эксцентрика. Круглая цапфа характеризуется наличием черточки, по которой проводится оценка режима. Если она направлена на помещение, то это говорит о зимнем микрорежиме, на улицу — о летнем.

перевод окна в зимний режим

После определения существующего климатрежима пластикового проема, определяется необходимость его перевода.

Особенности перевода

Перевод окон в холодный или летний климатрежим – это простая процедура, которую под силу выполнить любому мастеру. При выполнении нужно руководствоваться советами специалистов. Услуга предоставляется компаниями, которые занимаются установкой пластиковых окон. Регулировка проема своими руками должна проводиться в несколько этапов.

  • Изначально определяем, где находятся цапфы. Размер створки влияет на количество эксцентриков. В большинстве моделей со стороны ручки их три. С противоположной стороны, сверху и снизу створки находится по 1 цапфе. Рекомендуется найти все цапфы, так как во время перевода окон в зимний микрорежим проводится регулировка каждого из них.
  • Все элементы пластикового проема протираются, а элементы фурнитуры тщательно очищаются. Это устранит возможность попадания пыли во время поворота цапф и устранит возможность их механического повреждения.
  • На следующем этапе проводится очистка смазочных элементов. После этого проводится повторное нанесение смазки.
  • Далее осматриваются эксцентрики. На их поверхности находиться полоски или другие обозначения, которые определяют климатрежим работы евроокна. Если цапфы имеют овальную форму, то нужно определить их положение по отношению к горизонтали.
  • Каждая цапфа поворачивается с помощью шестигранника или любого другого подходящего ключа в нужное положение. При отсутствии необходимого ключа можно воспользоваться плоскогубцами.
  • На завершающем этапе рекомендуется проверить, насколько правильно был сделан перевод. Для этого используется метод с листом бумаги.

Некоторые производители окон делают эксцентрики, которые утапливаются в створку. Перед проведением поворота они вытаскиваются и поворачиваются в необходимое положение. На завершающем этапе цапфы поворачиваются в нужное положение. При переводе цапф в холодный климатрежим нужно обращать внимание на положение длинной черточки. Она должна направляться в сторону уплотнительной резинки. Если цапфа имеет овальную форму, то она должна находиться в горизонтальном положении.

регулировка цапфы

После перевода окон микрорежим проветривания работает стандартно, а открывается евроокно привычным способом. Перевести евроокно в летний режим можно по тому же методу, что и в холодный. Настраивается оконная фурнитура соответственно установленным правилам.

Если фурнитура имеет конструкцию, которая может работать в разных климатрежимах, то в первый год эксплуатации пластикового проема перевод проводить не рекомендуется. Евроокно может полноценно выполнять свои функции в установленном микрорежиме. Переводить фурнитуру в летний или холодный режим рекомендуется один раз на 6 месяцев. Холодный период длиться меньше, чем летний. Летом запрещается эксплуатация пластикового проема в зимнем климатрежиме, так как это станет причиной износа уплотнителя.

О целесообразности постоянного перевода евроокна в разные микрорежимы спорит большое количество специалисты. Если постоянно проводить смену климатрежимов эксплуатации пластикового проема, то это ускорит процесс износа уплотнителя. Если евроокно летом работает в зимнем микрорежиме, то это негативно сказывается на состоянии уплотнителя. При повышенной влажности и низких температурах наблюдается износ эксцентриков. На фоне этого разрушается уплотнитель,  который рекомендуется заменить. Для того чтобы продлить срок эксплуатации уплотнителя, рекомендовано эксплуатировать евроокна в летнем режиме. При возникновении сквозняка в холодное время а переводят в холодный климатрежим.

Пластиковые проемы работают в двух микрорежимах, перевод которых может проводиться самостоятельно в соответствии с установленными правилами. Целесообразность переведения окон в определенный климатрежим должен определять пользователь, исходя из ситуации.

Оставьте комментарий